Présentation

« Rond, poudré ou brillant, ce petit être choyé naît parmis les feuilles. Cette petite bulle sucré peut aussi se perler de rosée au début du jour. c’est sa fierté ! Il aime vivre entouré de ses semblables, ils s’étreignent… »

Notre histoire

Le Domaine des Deux Arcs a été créé en 1905 par l’arrière arrière grand-père de la famille Gazeau. A l’origine, le domaine était une ferme en polyculture, le vin était principalement vendu au négoce. C’est en 1973, avec l’arrivée de Michel que le domaine se concentre sur la partie viticole. La production s’intensifie et la qualité des vins est au rendez-vous, le développement du domaine permet d’agrandir la surface exploitée. Afin d’officialiser le domaine, Michel le nomme le « Domaine des Deux Arcs » en référence aux deux premières parcelles exploitées par Jean Gazeau : les Deux croix et les Arcies.

Depuis 2011, c’est Jean-Marie, Vème génération, qui est à la tête de l’entreprise familiale, perpétuant ainsi la tradition. Le domaine compte 53 hectares de vignes sur des terroirs de qualité, de Martigné-Briand jusqu’à Savennières en passant par Bonnezeaux.

Le Domaine des Deux Arcs est situé au cœur de la vallée de la Loire dans la petite commune de Martigné-Briand entre Angers et Saumur, la commune la plus viticole de l’ouest. Planté sur un sol de schiste, le vignoble de Martigné se caractérise par une régularité de sa production, ainsi que des vins d’excellente qualité.

Nos démarches éco-responsable

Le domaine est en agriculture raisonné depuis 2000 et certifié HVE depuis 2021. Conscient du rôle que nous jouons dans la biodiversité, nous avons à cœur d’améliorer nos pratiques. Quelques exemples de bonnes pratiques que nous avons adopté :

Dans la vigne :

  • Nous réalisons deux semis d’engrais vert par an pour enherber l’inter-rang, avec de multiples variétés tels que des pois, du seigles, de la phacélie, du trèfles, de la vesce et bien d’autres. Cela permet de nourrir la vigne en minéraux lorsque nous retournons la terre.
  • Le désherbage est entièrement mécanique pour les bandes enherbés et le cavaillon (sous le cep de la vigne)

Dans la cave :

  • Nous avons réduis les intrants de manière substantiel grâce à un meilleur équipement au fil des années, ce qui nous permet aujourd’hui de proposer des vins avec le minimum de sulfite.
  • Nous proposons une gamme de vins AOC en bag in box afin de limiter les déchets.
  • Nous maitrisons nos achats de matières sèches en favorisant les circuits courts et ceux avec une empreinte carbone faible.

 

Nos engagements

Réseau des « Caves touristiques  du vignoble de Loire » afin de faire reconnaître la qualité de l’accueil réservé à la clientèle touristique. Cela à travers le respect d’une charte commune des vignobles adhérents. En savoir plus

« Vignobles et découvertes », label attribué pour 3 ans pour attester de l’offre touristique que nous proposons à nos visiteurs et qui fait gage de qualité. De plus cela permet aux visiteurs de mieux organiser leur séjour et de les orienter vers des prestations qualitatives.

« Vignerons Indépendants », nous défendons notre passion et notre métier en respectant les quelques critères suivants : respect de notre terroir, travail de notre vigne, récolte de nos raisins, vinification et élevage, mise en bouteille et commercialisation de nos vins en direct. Nous recherchons la performance dans le respect des traditions et enfin nous vous accueillons à la cave afin de vous faire déguster nos vins, de vous conseiller et toujours avec plaisir et le sourire.

Bienvenu chez nous !

Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), preuve de notre engagement dans des pratiques respectueuses de l’environnement et de la biodiversité. Cette certification est encadrée par la chambre d’agriculture qui s’occupe du suivi, ainsi que du contrôle ponctuel.

+33 (0)2 41 59 47 37  |   facebook