Présentation
« Le meilleur vin n’est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu’on partage »
George Brassens
Notre histoire

Le Domaine des Deux Arcs a été créé en 1904 par l’arrière arrière grand père de la famille Gazeau. A l’origine, le domaine était une ferme en polyculture, le vin était principalement vendu au négoce. C’est en 1973, avec l’arrivée de Michel que le domaine se concentre sur la partie viticole. La production s’intensifie et la qualité des vins est au rendez-vous, le développement du domaine permet d’agrandir la surface viticole. Afin d’officialiser le domaine, Michel le nomme le « Domaine des Deux Arcs » en référence aux deux premières parcelles exploitées par Jean Gazeau: Les Deux croix et les Arcies.
Aujourd’hui, c’est Jean-Marie qui est à la tête de l’entreprise familiale depuis 2011, perpétuant ainsi la 5ème génération. Le domaine compte 53 hectares de vignes sur des terroirs de qualité de Martigné-Briand jusqu’à Savennières en passant par Bonnezeaux.
Le Domaine des Deux Arcs est situé au cœur de la vallée de la Loire dans la petite commune de Martigné-Briand à 30 Km d’Angers et Saumur, la commune la plus viticole de l’ouest. Planté sur un sol de schiste, le vignoble de Martigné se caracterise par une régularité de sa production ainsi que des vins d’excellente qualité.

Notre démarche éco-responsable

Le domaine est en agriculture raisonné depuis 2000 et certifié HVE depuis 2021. Conscient du rôle que nous jouons dans la biodiversité, nous avons à cœur d’améliorer nos pratiques. Quelques exemples de bonnes pratiques que nous avons adopté :
Dans la vigne :
- Nous réalisons deux semis d’engrais vert par an pour enherber l’inter-rang, avec de multiples variétés tels que des pois, du seigles, de la phacélie, du trèfles, de la vesce et bien d’autres. Cela permet de nourrir la vigne en minéraux lorsque nous retournons la terre.
- Le désherbage est entièrement mécanique pour les bandes enherbés et le cavaillon (sous le cèpes de la vignes)
Dans la cave :
- Nous avons réduis les intrants de manière substantiel grâce à un meilleur équipement au fils des années, ce qui nous permet aujourd’hui de proposer des vins avec le minimum de sulfites.
- Nous proposons une gamme de vins d’AOC en bag in box afin de limiter les déchets pour vos besoins lors d’évènement particulier
- Nous maitrisons nos achats de matières sèches en favorisant les circuits court et ceux avec une empreinte carbone faible.
Nos engagements
Réseau des « Caves touristiques du vignoble de Loire » afin de faire reconnaître la qualité de l’accueil réservé à la clientèle touristique. Cela à travers le respect d’une charte commune des vignobles adhérents. En savoir plus
Labellisé « Vignobles et découvertes », ce label est attribué pour 3 ans pour attester de l’offre touristique que nous proposons à nos visiteurs et qui fait gage de qualité. De plus cela permet aux visiteurs de mieux organiser leur séjour et de les orienter vers des prestations qualitatives.
Adhérent aux « Vignerons Indépendants », ce label témoigne et ce veux le défenseur de la profession de vigneron indépendant. En outre il atteste que le vigneron cultive sa vigne, élève ses vins et les commercialise lui-même. Ce label, engage le vigneron à respecter plusieurs règles afin d’assurer aux consommateurs l’authenticité de son travail. Pour en savoir plus à propos des vignerons indépendants, nous vous invitons à visiter le site internet suivant: Découvrez ce qu’est un vigneron indépendant
Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), preuve de notre engagement dans des pratiques respectueuses de l’environnement et de la biodiversité. Cette certification est encadré par la chambre d’agriculture qui s’occupe du suivis ainsi que de contrôle ponctuel.



